マヨ塩麹昆布おにぎり レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
米はとぎ、炊飯器にセットする。
塩麹を加えて、水を通常通り注いで炊く。 -
2
塩昆布は細切りし、マヨネーズで和える。
味を見て塩麹を少々加えて混ぜる。 -
3
手のひらを軽く水(分量外)で濡らす。
★ご飯が手のひらにくっつくのを防げ、むすびやすくなります。 -
4
ご飯を手のひらに広げ、中央に「2」を乗せる。
包むように両手でおにぎりの形にむすぶ。
お好みで海苔を巻いて出来上がり。 - 5 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩昆布とマヨネーズ、塩麹を使っておにぎりを作りました。
おいしくなるコツ
・海苔の量はお好みで。なくても美味しく作れます。
- レシピID:1220006963
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
れんど2020/07/18 10:21簡単で美味しいのがいいですね❣
-
たんさん娘2014/05/18 23:05マヨネーズでまろやかになりますね。スっごくおいしい☆
-
ぎにゅ~2014/01/30 22:21とっても美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでしたぁ♪ -
tonokohimeko2013/09/02 16:37お昼にいただきました。とても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆