マヨ塩麹昆布おにぎり レシピ・作り方

マヨ塩麹昆布おにぎり
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
マヨネーズや塩麹を使った変わりおにぎりです。定番の昆布おにぎりとはまた違うおいしさを楽しめます。作り方も簡単。朝食や夜食に、お弁当に、お酒のシメにもお勧めです。

材料(2人分)

  • 白米(玄米でも可) 1合
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ2/3
  • お好みで、海苔 適量
  • *以下、具用*
  • 塩昆布 20g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 少々

作り方

  1. 1 米はとぎ、炊飯器にセットする。

    塩麹を加えて、水を通常通り注いで炊く。
  2. 2 塩昆布は細切りし、マヨネーズで和える。

    味を見て塩麹を少々加えて混ぜる。
  3. 3 手のひらを軽く水(分量外)で濡らす。

    ★ご飯が手のひらにくっつくのを防げ、むすびやすくなります。
  4. 4 ご飯を手のひらに広げ、中央に「2」を乗せる。

    包むように両手でおにぎりの形にむすぶ。

    お好みで海苔を巻いて出来上がり。
  5. 5 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩昆布とマヨネーズ、塩麹を使っておにぎりを作りました。

おいしくなるコツ

・海苔の量はお好みで。なくても美味しく作れます。

  • レシピID:1220006963
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
塩麹入りおにぎり、おむすび(塩昆布、マヨネーズ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • れんど
    れんど
    2020/07/18 10:21
    マヨ塩麹昆布おにぎり
    簡単で美味しいのがいいですね❣
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/05/18 23:05
    マヨ塩麹昆布おにぎり
    マヨネーズでまろやかになりますね。スっごくおいしい☆
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/01/30 22:21
    マヨ塩麹昆布おにぎり
    とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでしたぁ♪
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/09/02 16:37
    マヨ塩麹昆布おにぎり
    お昼にいただきました。とても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る