塩麹海鮮太巻き レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【まずは米を炊く】
米は洗い、水気を切っておく。
炊飯器に入れて塩麹を加えて通常量の水を足し、軽くかき混ぜる。
お米が平らになるようにならす。
通常の設定通り炊く。 -
2
【その間に玉子焼き作り】
ボウルに卵と塩麹を溶く。
卵焼き用フライパンに油を熱し、卵液を数回に分けて注ぎながら卵焼きを作る。
皿に移し、冷ましておく。 -
3
【その間にうなぎの下準備】
身の方に酒をまんべんなく振る。
ラップをふんわりかけ、レンジで1分ほと温め、粗熱を取る。 -
4
【その間に具材作り】
きゅうりは洗ってヘタを切り落とす。
水気をよく切り、縦半分に切る。
かにかまは2つに割く。
まぐろは1.5cm角程度の棒状になるよう縦に細切りする。 -
5
卵を巻きやすいよう棒状に切る。
うなぎは5mm幅程度に縦に細切りする。 -
6
【すし飯作り】
すし酢の材料をカップ等によく溶く。
米は蒸らし終わったら、すし桶やボウル移す。
すし酢をしゃもじに伝わせるようにして全体に回しかける。 -
7
しゃもじで切るようにして、酢が全体に回ってつやが出るまで手早く混ぜ合わせる。(30秒程度)
扇風機やうちわで人肌程度に冷ます。
(桶がない場合はボウルから大皿に移し広げて冷ます) -
8
【仕上げ】
巻きすに海苔を置き、ご飯を広げる。
★コツ★
奥側3cm程度は空けておくと巻きやすいです。 -
9
手前から1/3くらいの位置に、手で軽くくぼみをつけて各具を乗せる。
巻きすを手前から奥へ一気にくるっと巻き込み、両手でしっかり押さえる。 - 10 巻きすから外し、残りの具とご飯、海苔も同様に巻いて出来上がり。
- 11 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使った彩りのよいおいしい海鮮太巻きを作りました。
おいしくなるコツ
・うなぎは皮目の焦げ部分や固くなっている部分を取り除きます。レンジの時間は600wの場合の目安です。
- レシピID:1220006951
- 公開日:2012/12/25
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