塩麹入り関東風おでん レシピ・作り方

塩麹入り関東風おでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さくぱん
さくぱん
濃い味のだしをベースにしたベーシックな関東風おでんです。塩麹で旨みをアップ。くせのない味わいなので、お好きなおでん種で楽しめます。

材料(4人分)

  • 1600cc(1.6リットル、8カップ)
  • 昆布 1枚(7cm×15cm程度)
  • ※又は昆布だしの素や和風だしの素 顆粒小さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
  • お好みの具
  • (ちくわぶ、こんにゃく、大根、卵など) 4個ずつなど適量

作り方

  1. 1 鍋に昆布と水、大根とこんにゃくを入れて中火にかける。

    煮立ったらしょうゆとみりん、塩麹を入れて弱火で20分ほど煮る。
  2. 2 昆布を取り出して粗熱を取り、縦に4等分に切って結び昆布にする。

    再び鍋に戻す。
  3. 3 やわらかい具(焼きちくわ、ごぼう巻き、さつま揚げ、ゆで卵など)を加え、さらに15~30分ほど煮る。
  4. 4 もっともやわらかい具(はんべん、ちくわぶ)を加え、5分ほど煮て出来上がり。
  5. 5 ★下ごしらえの例★
    大根は2cm程度の厚さの輪切りにし、皮をむき、両面に十文字に切り込みを入れる。

    焼き竹輪は半分に切ってから、斜めに2等分に切る。
  6. 6 こんにゃくは4等分の三角形に切る。

    糸こんにゃく、ごぼう巻きや厚揚げなどと一緒に熱湯をかけてアク抜きや油抜きする。
  7. 7 ちくわやちくわぶは半分に切ってから、斜めに2等分に切る。
  8. 8 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使って関東風おでんをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・具は一例です。お好みのもので美味しくいただけます。

  • レシピID:1220006947
  • 公開日:2012/12/24
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和食 基本 定番
料理名
塩麹入り関東風おでん
さくぱん
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つくったよレポート(4件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/01/09 17:37
    塩麹入り関東風おでん
    塩麹の旨みで、おいしくできました。ごちそうさまでした。
  • kkikk
    kkikk
    2013/02/10 22:55
    塩麹入り関東風おでん
    塩麹入りおいしーいですね!いつものおでんより美味しさアップしてウレシーイ!
  • ココアケア
    ココアケア
    2013/02/06 19:54
    塩麹入り関東風おでん
    とても覚えやすい分量で美味しくできました。
    これからは、おでんにも塩麹が活躍しそう^^
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/06 18:55
    塩麹入り関東風おでん
    塩麹をプラスするだけですごく違いますね♪彼と美味しくいただきましたv(^^)v有り難うございました_(._.)_

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