塩麹入り簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

塩麹入り簡単麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
定番の麻婆豆腐を塩麹を使って簡単に美味しく仕上げます。豆板醤と身近な材料だけで作れるレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。

    にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りする。
  2. 2 湯と中華スープの素、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜてよく溶かす。

    水と片栗粉はよく混ぜておく。
  3. 3 鍋に油を熱し、弱火でねぎとしょうが、にんにく、豆板醤を炒める。

    香りが出てきたらひき肉と塩麹を加え、中火にして、菜ばし等でほぐしながらそぼろ状に炒める。
  4. 4 「2」のスープを加えて煮立てる。

    豆腐を崩しながら入れ、30秒ほど煮る。
  5. 5 「2」の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

    ふつふつ煮立ってきたら出来上がり。
  6. 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使って定番のマーボー豆腐を簡単に作れるよう考えました。

おいしくなるコツ

・「5」は、水溶き片栗粉は入れる前にもう1度よく混ぜ、少量ずつ注ぎ、注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜるとダマになるのを防げます。

  • レシピID:1220006745
  • 公開日:2012/12/05
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
関連キーワード
中華 定番 基本 時短
料理名
麻婆豆腐(マーボー豆腐)
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つくったよレポート(1件)

  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2013/01/04 12:20
    塩麹入り簡単麻婆豆腐
    作りました。美味しく頂きました♪

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