塩麹入り簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 300g(1丁)
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/3本
- にんにく(市販のチューブで代用可) 1/2かけ(チューブなら小さじ1)
- しょうが(市販のチューブで代用可) 1/2かけ(チューブなら小さじ1)
- 豆板醤 小さじ1
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2と1/3
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 湯 100cc(100ml・1/2カップ)
- 中華スープの素 小さじ1と1/2
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 水 大さじ3(45cc・45ml)
作り方
-
1
豆腐は水切りしておく。
にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りする。 -
2
湯と中華スープの素、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜてよく溶かす。
水と片栗粉はよく混ぜておく。 -
3
鍋に油を熱し、弱火でねぎとしょうが、にんにく、豆板醤を炒める。
香りが出てきたらひき肉と塩麹を加え、中火にして、菜ばし等でほぐしながらそぼろ状に炒める。 -
4
「2」のスープを加えて煮立てる。
豆腐を崩しながら入れ、30秒ほど煮る。 -
5
「2」の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
ふつふつ煮立ってきたら出来上がり。 - 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使って定番のマーボー豆腐を簡単に作れるよう考えました。
おいしくなるコツ
・「5」は、水溶き片栗粉は入れる前にもう1度よく混ぜ、少量ずつ注ぎ、注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜるとダマになるのを防げます。
- レシピID:1220006745
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐(マーボー豆腐)
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ちぃ81512013/01/04 12:20作りました。美味しく頂きました♪