わかめの塩麹ふりかけ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(数人分)
- 乾燥わかめ 1カップ(200cc)分
- しょうゆ 大さじ1
- ごま 大さじ1/2
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1
作り方
-
1
わかめはビニール袋に入れて、軽く叩いて砕く。
しょうゆと塩麹をよく混ぜる。 -
2
フライパンを弱火で熱し、わかめとごまを入れて炒る。
しょうゆと塩麹を加え、汁気がなくなるまでさらに炒って出来上がり。 - 3 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹とわかめで、おにぎりなどにも使えるふりかけを作りました。
おいしくなるコツ
・焦がさないように火加減は弱火で、絶えず混ぜながら炒るようにすると美味しく仕上がります。 ・お好みで、ごまは大さじ1程度まで増やしても美味しくいただけます。
- レシピID:1220006741
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
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