わかめの塩麹酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ(戻したもの) 50g(1カップ程度)
- ※塩蔵わかめなら25g、乾燥わかめは5g
- きゅうり 1本
- にんじん 1/4本
- 酢 大さじ1
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/3
- 塩 少々
作り方
- 1 わかめは戻した後水気を絞り、ざく切りする。
-
2
にんじんは細切りする。
きゅうりは小口切りにし、塩を振って軽くもむ。
しばらくそのまま置き、しんなりしたら水洗いし、水気を絞る。 -
3
ボウルに酢と砂糖、しょうゆ、塩麹を入れてよく混ぜる。
わかめときゅうり、にんじんを加えてさっと和えて出来上がり。 - 4 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
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- カテゴリ
- わかめ
さくぱん
子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。
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ぱんだ| ´ω`|ノ2014/10/03 21:31美味しい箸休めです。ごちそうさまです
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