あっさり塩麹入り餃子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
キャベツとにらはみじん切りする。
しょうがはすりおろす。 -
2
ボウルにひき肉と塩麹と酒、しょうゆ、しょうが、こしょうを入れて粘りが出るまで2~3分手でこねる。
★今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。 -
3
キャベツとにらを加え、さらに1分ほど混ぜる。
小皿などに水を少々入れておく。 -
4
手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「3」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。
指の先を「3」で用意した水につけて濡らし、皮の縁に塗る。 -
5
皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。
★コツ★
特に両端などに隙間ができないように。焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれ出てしまうのを防げます。 - 6 フライパンに油小さじ1を熱し、餃子を並べて中火で30秒~1分ほど焼く。
- 7 皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯(分量外)を注ぎ、ふたをして4~5分ほど蒸し焼きする。
- 8 水気がなくなったらフタをとり、鍋肌から油小さじ2を回し入れ、強火で焼き上げて出来上がり。
きっかけ
塩麹を使ってふんわりしたおいしい餃子を作りました。
おいしくなるコツ
・「7」は水でも可ですが、フライパンの温度が下がらないようお湯がベスト。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。
- レシピID:1220006655
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 餃子(ぎょうざ・ギョウザ)
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