海のおでん レシピ・作り方
材料(おでん好き2人分)
作り方
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1
大根を下ゆでする時に卵も入れとく。皮、剥いたけど結局一緒に入れちゃうw。
お湯を捨てるときにおでんだねにぶっかけて油ぬきも兼ねる、エコだろ。 -
2
ちなみにおでんだね小家族用ってこんなん、他に色々入れたくなる家庭には便利だね。
小さめ練り製品が2個ずつなぜかたけちくわが一本だけ…たけちくわ好きなので半分に切ったよケンカ防止。 -
3
切りイカってゆうのかな、なんかお好み焼きに入れたりするやつ、これがずっと前から食料庫にあって気になってたんだ。
今こそ使う時! -
4
何グラム、ってゆうか、軽いし残り物だしもうわさっと全部入れてこんぐらい。
お水を鍋の半分まで注いで点火。 - 5 ゆで卵は大根をかき分けて一番下に、おでんにとろとろの白菜が入っているのが好きなので大きめに切ったそれを差し込む。
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6
おでんだねの煮崩れにくいものを入れてことこと。
☆で調味、白菜から水が出るかなと思ってちょっと濃いかなぐらいに。
今回放置プレイが得意技のシャトルシェフを使用です。 -
7
1時間ぐらい忘れちゃってた、けっこうしみしみ。
再点火してカレイの切り身をそーっと置いてひとぐらぐらさせる。 -
8
カレイ、沈めたかったけど崩れそうだったので、後入れおでんだねをかぶせて落し蓋効果を狙う。
沸いたらまたシャトルシェフの蓋して容器にセット、ない人は弱火でことこと30分。 -
9
辛子はたっぷり練っておこう。
フタをするとツーンがすごいですよ。
「ちゃんとした和がらしを練ってみよう」
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10
食事の前に再度沸かしてアツアツを供じる。
器、お鍋の上に上手に置いたらすごい親切。
切り身、ひとり1個しかも縮んじゃったのでトップに見せ付けるように盛り付けよう。 -
11
余談ですがオニオンスライスのついでに出た端っこも入れちゃってます。
しんはあえてとらないとバラバラ行方不明事件を防げるクレバー。
甘くてほろほろ、玉ねぎだい好き。
きっかけ
寒くなってきたので、おでん、始めました。
おいしくなるコツ
超寒い日、木枯らしに吹かれながら帰り道にあるコンビニ…。 そこであの四角い仕切りのついた容器いっぱいのほかほかおでんをぐぐっとこらえておうちに帰って…、 ってゆうのがいちばんおいしいだろうなドラマティック。 って、車通勤だったわははは。
- レシピID:1220006510
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 白身魚とスルメの海鮮おでん
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