こりこりとりなんこつのつけつけあとづけ山ちゃん風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏軟骨 たぶん膝軟骨ってやつと思う150g
- いいお塩 ひとつまみ
- 荒挽き黒胡椒 小さじ1強
- 小麦粉 けっこう思い切っていっぱい入れても大丈夫
- フライパンに油 高さこりこり未満ぐらい
- 千切りキャベツベッド お好みですがあるとおいしい
- ☆世界の山ちゃん風たれ 醤油 大さじ3
- ☆世界の山ちゃん風たれ 酒 大さじ3
- ☆世界の山ちゃん風たれ 砂糖 大さじ3
- ☆世界の山ちゃん風たれの隠し味 にんにく すりおろし1粒分
作り方
-
1
とり軟骨に塩胡椒をよぅくもみこみ、小麦粉をどばっとまぶす。
カロリー?気にしないよ衣は多いぃ方がよくたれがからむんだから。 -
2
フライパンに炒め物以上揚げ物未満な油をあたためお粉まぶしたての1をじゃんじゃん入れてコロコロ焼く。
ようは揚げ焼き、ってやつですね。 -
3
横で☆を煮詰めて世界の山ちゃん(風w)だれを作っておく。
風、と書いたのはにんにく味がしたかどうかは舌が忘れたため。
とろみが出るまでしかし焦げないように注意しよう。 -
4
揚げ焼きしたけど結局油っぽいので新聞紙などの雑紙に広げて油を切る。
表面がカリっとしたらキャベツベッドに盛るといいよね。 -
5
薄塩胡椒味のこりこりをそのままこりこりするもよし、山ちゃん風のたれにつけつけしてからこりこりするもよし。
1つのおかずで違う味って、飲んでるシーンに嬉しいでしょ。
きっかけ
軟骨を塩胡椒で唐揚げするのもいいけど、名古屋名物の手羽先の味にも合うだろうなーと思ったの、手羽先にもナンコツついてるじゃん。 だからそれをやってみる、でも塩胡椒でも食べたかったからあとづけで。欲張り。
おいしくなるコツ
たれは二度付け禁止、なんていわずに自由にたっぷりどっぷり。 たれどっぷりなこりこりをキャベツベッドに戻せば、最後のそのキャベツも超おいしい。 まー好みですけどね、超甘辛。
- レシピID:1220006435
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 鶏軟骨唐揚げにたれを漬けて食べる
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