鶏油でこってりなので肉なしでさっぱりレタス焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば用の麺 1玉
- チー油(鶏油、ちーゆ) 大さじ1
- にんにくスライス 1/4玉分
- 荒挽き黒胡椒 少々
- キクラゲ 2,3枚
- レタス 外側の緑が濃い部分2,3枚
- 正油 じゃっと
作り方
-
1
フライパンで鶏油を温めサラサラになったらにんにくをバラバラ。
キクラゲは戻して食べやすい大きさにきっておく。
チーユって書くと本格食材みたいだけど誰でも作れる→1220003964 -
2
にんにくがいい香りを出してきやがったら麺を入れてじゃんじゃかほぐしながら炒める。
黒胡椒と正油で味をつける。 -
3
洗って水気を切ったレタスのごわごわ部分をざく切りにし、ここにどわっと入れる。
かさがあっという間に減って出来上がり。
写真をとる暇もないぐらいチョッパヤ。
きっかけ
やきそばでビールが飲みたい一人の夜、お肉類がなかったのでそれの脂を使ってお肉の夢?をごまかした。
おいしくなるコツ
チーユ、固形だったので掬いすぎちゃった。 次からは小さじで掬おう。
- レシピID:1220006271
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 肉なし焼きそば正油味
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手間がかからないので許せる、出来上がりはそんな感じですよろしく。