柔かいモモ肉をさらに柔かく!ハニーソイソースチキン レシピ・作り方

柔かいモモ肉をさらに柔かく!ハニーソイソースチキン
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
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やらかいのは当たり前、トリモモ様サマ。でもね蜂蜜使うともっとやらかくなるらしいよ、ミツバチ様サマ。

材料(トリ大好き2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚 380g!
  • 塩コショウ 少々
  • ☆ハチミツ 大1(←21gだって換算すると)
  • ☆正油 大2(←36gだって換算すると)
  • 長ネギの青いところ 1束分
  • にんにくスライス 半玉以上推奨
  • フライパンに油 大さじ1 換算しなかったゴメンねw
  • 大さじ2 換算しなかったゴメンねw
  • 千切りキャベツ たっぷり

作り方

  1. 1 まずは鶏モモ肉のおそうじ。うーんムネ肉と違って複雑なつくりをしているね。
    モモ肉を触りなれないので見よう見まねで気味の悪いところとか固そうなところとかあと黄色い脂をとる。
  2. 2 1に包丁でぷすぷすさしまくって袋に入れ塩コショウをふってもみもみ、そして☆を入れてさらにもみもみ。
  3. 3 そうだったネギ、買ってきたばっかりんだったんだ。この緑の上の部分を全部入れちゃおう臭みをとってくれるらしいしそれに何よりおいしーんだ。
    具のひとつなので大きく切ろう。
  4. 4 2に3を入れて約30分冷蔵庫で放置、焼く約20分前に(ややこしいなぁもう)出して常温に近くするといいらしいよ。
    と、フライパンに油をしいて皮面から焼く。
    弱火以上中火未満で約5分。
  5. 5 皮がこんがりしたらひっくり返す。漬け汁に酒を入れるのを忘れていたうっかり。
    後入れでもだいじょぶかなー、とじゅー。
    フタをして蒸し焼き、お酒が飛んだらフタをあけてカリっとさせる。
  6. 6 熱いしめんどくさいしまな板包丁もぎとぎとになってもうほんとめんどくさいけど、やっぱ切った方が食べやすいわよね、と、嫌々w切り分け千キャベッドにどさっと。にんにく、ネギを拾って飾る
  7. 7 モモ肉って超やらけー、と感動しているヨコの人に蜂蜜のパワーなんですよと教えながらいただく。
    チキンはもちろん、とろとろのネギも鶏脂がしみ込んだキャベツがさいこお、切り分けてよかった

きっかけ

いつもムネ肉ばっかしで、どうやったら柔らかくなるか考えている。 でもね今回、モモがムネばりの値段だったのさ。 悩んだよ、から揚げにするかどうしようか… だってめったに買わない素敵なモモ肉だもの。

おいしくなるコツ

お料理って、めんどくさいけど、めんどくさかった分おいしくなる、気がする。 当たり前かー。

  • レシピID:1220006202
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏モモ肉の照り焼き風チキンステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/10/17 23:24
    柔かいモモ肉をさらに柔かく!ハニーソイソースチキン
    もも肉が大量パックでお得だったので購入!参考にさせて頂きました。切り分けは各自で。弾力があって柔らかくてジューシー♪とっても美味しかったです。ごちそうさまでした

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