びんちょうまぐろ漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ビンチョウまぐろ(刺身) 7切れ
- 醤油 大さじ2
- 日本酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 生姜 1かけ
- 白ごま 小さじ1/2
- 小ねぎ 1本
- プリーツレタス 2枚
作り方
-
1
生姜は皮をむいて薄切りにする。
小ねぎは輪切りにする。 - 2 鍋に醤油、日本酒、みりん、生姜を入れて火にかけて沸騰させ、冷ましておく。
- 3 マグロに2の調味料と生姜をつけてラップをぴったりとして冷蔵庫に入れておく。(30分~1時間)
-
4
お皿にレタスをのせ、3のマグロ、生姜、小ネギをのせる。
白ごまをかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろ漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772013/05/23 17:13まぐろがとてもおいしくなりました。ありがとうございました。