簡単★チョコでコクカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
豚肉は一口大に切る。
じゃがいもとにんじんは皮をむき、一口大に切る。
玉ねぎは薄切りする。 -
2
鍋に油を熱し、焦がさないよう中火で玉ねぎを炒める。
色が変わりしんなりしたら、豚肉を入れて炒める。 - 3 豚肉の色が変わったら、じゃがいもとにんじんを加えて焦げない程度まで炒める。
-
4
水を加えて強火にする。
沸騰したら弱めの中火にし、あくを取りながら10分ほど煮る。
★じゃがいもに火が通って柔らかくなればOKです。 -
5
火を止めて、ルーを割り入れ、チョコレートシロップを加えて溶かす。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 - 6 再び火にかけ、とろみが出るまで弱火で5~10分ほど煮込んで出来上がり。
きっかけ
チョコレートシロップを使ってコクのあるカレーを作りました。
おいしくなるコツ
・豚肉は薄切り肉やカレー用の豚肉など、お好みで牛や鶏肉でも美味しく作れます。 ・野菜はパプリカ、ブロッコリー、なす等お好みでアレンジできます。 ・一緒に「クセがなく食べやすい★ターメリックライス ID:1220001377」もお勧めです。
- レシピID:1220005634
- 公開日:2012/07/11
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- カテゴリ
- その他のカレー
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aka.ru☆2012/12/18 18:30美味しくできましたぁ~(^^)v