半煮えキャベツが最高!豚モツキムチごったがえし煮 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
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1
モツを一旦わかしてお湯を捨て、鍋を洗って★を軽く炒める。
水1カップでそれをのばし☆を入れて煮立たせたところにモツ、にんじん、長ねぎ、茹で卵を入れる。 -
2
ネギがしょぼんだら材料を端に寄せて軽く水切りした豆腐を切って1に入れる。豆腐はたっぷりしみ込ませたいので汁にどっぷりつけてね。
沸いたら弱火にして蓋をして15分ほど煮込む。 -
3
豆腐から水が出たのかお汁が増えてホッとする。焦げそうだから水を足そうと思ってた。
火をやや強めてぐつぐつ煮こむ。
卵がかぶるかかぶらないかぐらいの水位?なので時どき転がしたらいいね -
4
練り製品が余っていたので切って入れてさらに煮込む(省略可)。
味見をしたらおーしょっぱーっ!!だったので、キャベツをざく切りにしてどさっと乗っける(省略不可)。 -
5
中火のままぐらぐら煮立たせキャベツを汁部分に押し込む。
半分火が通った、温まった程度でよしとする。
なぜならどっかのモツ屋さんで生キャベツと一緒に食べておいしかった記憶があるので。 -
6
具が超いっぱいなので盛りつけが大変。
全種類がみんなに行き渡るようにしてお汁もとっぷり、最後にネギを飾って出来上がり。
白いご飯にとても合うそうです。
きっかけ
キムチ味噌で味付けをしたら濃かったので最後にキャベツをどどんと入れてみた。 濃い煮込みと半煮えのキャベツでちょうどよくスペシャルな一品ができた。 我ながらさえてるなーと思った。
おいしくなるコツ
半煮えキャベツをたくさん食べたかったら思い切った味付けを! あと、キャベツは煮込まない!!
- レシピID:1220005500
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
- 料理名
- 豚モツ キムチ味噌煮込み
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