かりかりがっぷりかぶりつけ!豚カツ肉の小麦粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 とんかつ用 2枚(150gずつ)
- *味塩コショウ 適宜
- *すりおろしたニンニク 2粒分
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- つけあわせニンジン 1本
- つけあわせニンニク 1玉
- つけあわせ玉ねぎ 1個
- つけあわせ塩胡椒 適宜
- つけあわせ荒挽きブラックペッパー 適宜
- しくのにあるとキレイねレタス ひとり1枚
- ちょっとしたアクセントに セロリソース なくても全然可。
作り方
-
1
豚肉は脂の所に切れ目をいれると縮まないらしい。上手にスジ切りできなかったので切り落しちゃう。
なんかこうゆう料理あったよなーとかって思いながら。
と、*をよくまぶす。 -
2
小麦粉は焼く直前に。
切り落して指みたいになったまた?部分にもようくすりこむ。
粉、大さじ2って書いたけど、もっとうまくちゃんとまぶせる人は少なくていいよねうらやましい。 - 3 お肉、じっくりソテーするのでお野菜は大きめに切ろう。
-
4
フライパンに油をしいてニンジンとニンニクを炒め、ほんのり色が変わったらこれらをはじによせて2をいれる。
火は中火で焦げめをつける気持ちで。 -
5
豚をひっくり返してワオいいお色!と喜んでいるうちに玉ねぎを入れる。
フタして2分ぐらい蒸し焼きにしておこうかな豚が厚いし。
んでフタをとってカリっとさせる。 -
6
盛り付けは、気分的ににんにくをトップに飾りたい。
なぜならにんにくはトッピングの王様だから。 - 7 材料のセロリソースは、ケチャップ味がついている(1220005043)ので、塩とニンニクのみの味付けに飽きたころ、ちょこちょこつまんで一緒に食べると舌新しいです。
きっかけ
トンテキに挑戦してみるぜー、って張り切って完成ぇ~! って、よく調べてみたらこれはたぶんトンテキじゃあないようだ。 ということで名まえをつけるのに苦労しましたハイ。
おいしくなるコツ
粉をまぶすとき、落ち着いてやらないとそこらじゅうが真っ白になる。
- レシピID:1220005217
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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ねあっっ2020/10/12 03:17タイムリー☆土曜日にイオンで2.5cm厚の豚様を100g98円で買ったとこでした!母の味か自分かジョニさんの味か迷....。ありがとうです☆切って食べましたがw