パパッとパラパラ☆カラフルピラフ レシピ・作り方

パパッとパラパラ☆カラフルピラフ
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
珍しく、全色づかい。
ウツクシー!

材料(2人分)

  • 余りご飯 お茶碗3杯分くらい
  • 混ぜる用に1個
  • 味塩コショウ 5,6ふり
  • マーガリン 大さじ1から適宜
  • ボイルヤリイカのゲソ 4,5ゲソ
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • 荒挽き黒胡椒 小さじ2
  • カニカマ 10本
  • ピーマン 1個
  • 好きな焼き方の目玉焼き 2個

作り方

  1. 1 残ったご飯は冷たいまま(てゆうかオカマのままw)使います。
    ここに味塩コショウを5ふりほど、卵一個を割り落として昨日使ったしゃもじを使ってまぜこぜます。(合理的エヘン)
  2. 2 フライパンでマーガリンをあたためにんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    そこに細かく刻んだヤリイカのゲソを足す。
    ここでは黒胡椒をたっぷりふろう。
  3. 3 イカから出る水分がなくなったらマーガリンを追加してご飯をどさっと。
    フライパンをあおってほどよく炒め、手で裂いたカニカマとみじん切りにしたピーマンを混入。
  4. 4 ピーマン、半生がおいしいと思うので、色が鮮やかになった程度で終了とします。ピーマン臭が気になるひとはよく炒めてチョ。
    色いっぱいでうきうきしてきたついでに目玉焼きまで乗せちゃう!
  5. 5 個人的には目玉焼きはこんぐらいジュクいのがイイ。

    ご飯にしっかり味をつけたのでとろっとした黄身で中和(幸)。

きっかけ

ボイルヤリイカのげそだけってゆうのが売っててねぇ。 それだけを酢味噌とかで食べてもさみしいかなって思った。

おいしくなるコツ

3のご飯を炒めるシーンでは、最初はあまりいじらず底面がちりちり言い始めたらざっくり返す、をくり返すとべちゃっとしないと聞きました。 2人前以上のを作ったらたぶんこううまくはいかないかと(謙虚)。

  • レシピID:1220004928
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ボイルイカゲソとカニカマですぐにできるピラフ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る