アブラカレイ、ってゆうのにさらに油煮 レシピ・作り方

アブラカレイ、ってゆうのにさらに油煮
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
超こってり、になっちゃうかと思ったけど、意外とあっさり、オトナ味。

材料(アブラ好き2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは適正よりもやや固めにゆでておく。
    今回は「チンも便利だけどこっちのがおいしいよブロッコリー(1220003571)」でささっと鮮やかに。
    ざるにとってさましておく。
  2. 2 グラタン皿にオリ油半量を入れてエリンギとブロコにまぶし、エリは底面に広げてブロコははじによせる。
    カレイを食べやすい大きさに切ってハーブソルトとマヨネーズをまぶしここに置く。
  3. 3 残りのオリ油とにんにく、胡椒をよく混ぜ、2の上にべったり塗る。
    トースターの強で10分程で火が通るのでにんにくが焦げたら良しとする。

きっかけ

アブラカレイは和も洋もいけると知って、エリンギとかがあったのでおしゃれに焼いてみた。 でも実は、コンロがあいてなかったので、というのが本当の理由。

おいしくなるコツ

アブラカレイがもともと海の味がするので、そんなに塩する必要はないかと。

  • レシピID:1220004922
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
アブラカレイときのこのオリーブオイル煮
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る