簡単便利な減量術 からからちりちりいり豆腐 中華味 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
前回(1220004461)と違って今回は2丁使いなのでちょっと大変かもよ。
大きめフライパンにお豆腐を入れてへらなどで壊しながら加熱する。水切りは適当でいいです。 -
2
根気よく焦げない火加減で炒め続けると水分がとんでぽろぽろになる。
ぐつぐつがちりちりって音になったらお酒とお塩を入れてぐるぐる。
最後にオイスターソースとウェイパーで味つけをする。 -
3
味つけはやや濃いめ、しっかりこっくり中華味です。
冷蔵庫で4日、冷凍庫で4週間持ちます覚えやすいでしょ。
いち食材だが、このままスプーンで食べてもイケル。
きっかけ
普通の炒り豆腐がとてもおいしくて楽しかったので、下味をつけてバリエーションを楽しもうと思った。
おいしくなるコツ
火を切ってからもざっくりまぜつづけるとぱらっとするし、上手に冷めて保存の手順にいきやすい、と思う。
- レシピID:1220004801
- 公開日:2012/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だって豆腐を煮詰めたんだもん、そりゃぎょうしゅくされるわさ。