マヨ味だったらだいたいだいじょぶ 海苔マヨおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いたご飯 お茶碗軽く2杯分
- 海苔の佃煮(ごはんですよみたいの) 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 白ゴマ 適宜
- 海苔(佃煮じゃないホントの海苔) 包めるだけ
作り方
-
1
ご飯は昨日の炊きたてだったのでチンする。
海苔の佃煮にマヨネーズをまぜておく。
アクセントに長ねぎを刻んだのを入れるのは大人用。
白ゴマをまぜる。 -
2
具を広めにのっけてやや乱暴ぎみにおにぎってわざと先っちょにはみださせる。
これやるとマヨで手がオイリーになるのでお米つぶがくっつかなくっていいですよ。 - 3 ご飯があったかいうちに普通の海苔でくるむ。
きっかけ
いやねぇ、おにぎりの具がねぇ、あんましねぇんだわこれが。
おいしくなるコツ
ちょっとはみださせておにぎるのが、母から伝えられたおいしい小ワザ♪ ひと口目から味がすると嬉しいでしょやっぱ。
- レシピID:1220004664
- 公開日:2012/03/19
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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