簡単&おいしい★牛肉と玉ねぎの和風煮 レシピ・作り方

簡単&おいしい★牛肉と玉ねぎの和風煮
  • 約10分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
牛肉と玉ねぎを甘辛く煮たご飯がすすむ一皿です。炒めないのでカロリーも調理時間もカット。お弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は4~5cmの長さに切り、酒をふっておく。

    玉ねぎは薄切りする。
  2. 2 鍋に水を沸かし、だしの素と砂糖、しょうゆを溶かし、玉ねぎを入れる。

    しんなりするまで、弱めの中火で5分ほど煮る。
  3. 3 牛肉をほぐしながら入れ、色が変わるまで煮て出来上がり。

    ★途中アクが出たら取ります。

きっかけ

ご飯に合う一皿をと考えました。

おいしくなるコツ

・グリーンピースを一緒に煮ても彩りがきれいです。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220004236
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
油を使わない ヘルシー ダイエット ご飯に合う
料理名
肉と野菜の煮物、煮付け(牛肉・ビーフ、玉ねぎ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/07/22 16:57
    簡単&おいしい★牛肉と玉ねぎの和風煮
    白いご飯にぴったりです。
  • 134ライン
    134ライン
    2012/06/11 13:55
    簡単&おいしい★牛肉と玉ねぎの和風煮
    ご飯にとっても合いますね。焼き豆腐が好きなので、一緒に入れたらすき焼きみたいになっちゃいました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る