簡単&おいしい★牛肉と玉ねぎの和風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り、切り下ろし) 150g
- 玉ねぎ 小~中サイズ1個(約150g)
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 三温糖(普通の砂糖でも可) 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 和風だしの素 小さじ1/3
- 水 100cc(100ml・1/2カップ)
作り方
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1
牛肉は4~5cmの長さに切り、酒をふっておく。
玉ねぎは薄切りする。 -
2
鍋に水を沸かし、だしの素と砂糖、しょうゆを溶かし、玉ねぎを入れる。
しんなりするまで、弱めの中火で5分ほど煮る。 -
3
牛肉をほぐしながら入れ、色が変わるまで煮て出来上がり。
★途中アクが出たら取ります。
きっかけ
ご飯に合う一皿をと考えました。
おいしくなるコツ
・グリーンピースを一緒に煮ても彩りがきれいです。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220004236
- 公開日:2011/12/16
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- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082019/07/22 16:57白いご飯にぴったりです。
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134ライン2012/06/11 13:55ご飯にとっても合いますね。焼き豆腐が好きなので、一緒に入れたらすき焼きみたいになっちゃいました