旬のサンマ!…の缶詰で立派に見える冷やっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味付サンマ缶(味噌カレー味) 1缶
- 長ねぎ 細1本
- 絹ごし豆腐 1丁
- 一味唐辛子 適宜
作り方
-
1
長ねぎは輪にならないように横っつら?に切れ目を入れてからナナメ輪切りの方向に切る。
なんてゆうのか、その方がからみやすいかなと。
それを容器にわさっと入れる。 -
2
今日のギョカンはこれ。
味噌カレー味らしい、未知の領域にドキドキ。
これをパカっとあけて缶フタを利用して汁だけ1に入れてまぜまぜ。一味唐辛子も入れよう。 -
3
ネギがくたっとなったらサンマの身を入れてそーっとかきまわす。
あらかじめ水を切っておいたお豆腐を手でわさっと切って小鉢に入れ、これを飾る。
きっかけ
もう一品欲しかったんだけど、豆腐とネギしかなかった。 そういえば倉庫にあれがあるじゃないかと急きょ参戦。
おいしくなるコツ
3ではそーっと。 ぐちゃぐちゃやったらシーチキンだかなんだかわかんなくなっちゃう。
- レシピID:1220004012
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
- 料理名
- 魚缶をトッピングにした冷やっこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません