鶏肉のガーリックしょうゆ焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。 - 2 3~4cm角程度の大きさに切り、酒を振る。
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3
にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰してみじん切り状にする。
(市販のチューブの場合は不要です) -
4
ボウルかビニール袋にしょうゆとにんにくを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて揉み、味をなじませる。
★時間があれば、冷蔵庫で10~20分ほど漬けておくとより味が染み込みます。 -
5
鶏肉にまんべんなく片栗粉をまぶしつける。
フライパンに油を熱し、鶏肉を中火で両面焼いて出来上がり。
きっかけ
ご飯がすすむ一皿をと考えました。
おいしくなるコツ
・片栗粉ははたき落とさず、しっかり付いていてよいです。よく焼くことで、香ばしさが加わります。
- レシピID:1220003720
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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