美味しく炊ける★赤米入りご飯 レシピ・作り方

美味しく炊ける★赤米入りご飯
  • 約30分
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
注目の雑穀を手軽に。味もくせがなく赤飯のような薄紅色のご飯です。赤米は古くからお供え物やお祝い事に使われてきました。いつもの食卓はもちろん、祝席にもお勧めです。

材料(1~2人分)

  • 1合
  • 赤米 大さじ2
  • いつもの分量

作り方

  1. 1 米は通常通り洗い、炊飯釜に入れる。

    赤米を加え、通常量の水を入れ、軽くかき混ぜる。

    ★赤米をまんべんなく広げることで、色ムラがなくきれいに炊き上がります。
  2. 2 通常通りの時間で炊き、蒸らす。
  3. 3 蒸らしが終わったらすぐに釜の周りからご飯をはがすようにしゃもじを1周させ、釜全体を切るように釜底からまんべんなく空気を入れるようにほぐして出来上がり。
  4. 4 ★「1」のコツ★
    赤米は軽く混ぜればOKです。
    混ぜた後は凹凸がないよう、お米をならしてできるだけ平らにします。
  5. 5 ★「3」のようにほぐすことで表面の余分な水蒸気を逃がし、美味しい歯ごたえを作ります。

    ★赤米の量はお好みで加減してください。増やすとより紅色が濃くなります。

きっかけ

お祝い時にお赤飯代わりに作りました。

おいしくなるコツ

赤米の色はポリフェノール。白米に比べ、たんぱく質やビタミン、ミネラルも豊富な健康食です。 くせがないのでおかずを選ばず、小さい子からお年寄りまで食べやすいと思います。 普通の白米と同様、丼やお弁当、おにぎりにしても美味しくいただけます。

  • レシピID:1220003705
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
健康 雑穀 ヘルシー ダイエット
料理名
ご飯、雑穀米
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2018/01/09 20:18
    美味しく炊ける★赤米入りご飯
    初・赤米です。きれいに炊けました。
    もちもちして美味しかったです。ごちそうさまでした!
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/01/28 19:49
    美味しく炊ける★赤米入りご飯
    綺麗な色に仕上がりました!ふっくらで美味しかったです♪ごちそうさまでした。(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る