恐怖のどろみ にんにくいっぱいくさじょうゆ レシピ・作り方

恐怖のどろみ にんにくいっぱいくさじょうゆ
  • 1時間以上
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
時間がたつにつれ、どろりとしてきて濃厚にそしてすくいやすくなる。にんにく好きの常備汁。

材料(20?人分)

  • 食べないけど量の目安としてコーヒーの瓶 小さいインスタントコーヒー瓶
  • 醤油 コーヒー瓶2/3
  • ぴかぴか生にんにく 1個
  • お酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴールドブレンドとかのキャンペーンでおまけについてくるサイズの小びんが便利。これをきれいに洗って鍋でゆでて熱湯消毒。まる1日かけてすっかり乾かす。
  2. 2 新鮮な生ニンニクをきれいな包丁&まな板で(当たりまえか)超超こまかくみじんぎりし、1にいれる。お酒、お醤油を入れてフタをして冷蔵庫で眠らせる。
  3. 3 焼いた厚揚げや野菜炒め、チャーハンなど、色いろなものに醤油とにんにく風味をプットできるので便利です。強烈なものでは、そのままお酢とごま油で溶いて餃子にも!
    くさー。

きっかけ

にんにくが好きなのでと大袋を買ってきたあとちょっと後悔した けどすぐに気を取りなおした。

おいしくなるコツ

強烈などろみは1か月ほど経ってからです。使うたびにきれいなスプーンですくうとぜんぜん持ちます。今実験中だけど2か月目に突入。(あけど、そこへんは自己責任でお願いします)

  • レシピID:1220003555
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
にんにくの醤油漬 まあ保存方法に近いかも
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る