美味即席★パンプキンシチュー(かぼちゃシチュー) レシピ・作り方

美味即席★パンプキンシチュー(かぼちゃシチュー)
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
材料は3つ!かぼちゃの下ごしらえはレンジで簡単に。美味しく作るコツも一緒にご紹介します。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 300g(約1/4個)
  • 牛乳 300cc(1と1/2カップ)
  • コンソメスープの素 小さじ2(約5g、固形なら1個)

作り方

  1. 1 カボチャは皮をむき、中のわたや種を取り除き、ざく切りする。
  2. 2 レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分程かける。

    ★目安★
    竹串やフォーク等を刺してみて、すっと通ればOK。固ければさらに30秒~1分程加熱を。
  3. 3 熱いうちにすりこぎやマッシャーなどで潰す。

    ★コツ★
    冷めると潰しにくいので熱いうちに。
  4. 4 鍋に牛乳を入れ、中火で温める。

    ★コツ★
    沸騰させないように。鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。
  5. 5 かぼちゃを加え、ヘラ等でよくのばし溶かす。

    コンソメスープの素を加え、よく溶かして出来上がり。

きっかけ

秋冬に温まるかぼちゃの一皿をと作りました。

おいしくなるコツ

・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。 ・お好みでこしょうを加えても味が引き締まり美味しいです。 ・仕上げにパセリなど散らすと、見栄えもきれいに出来上がります。

  • レシピID:1220003523
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
時短 節約 簡単 電子レンジ
料理名
クリームシチュー、野菜スープ・カボチャ、ポタージュ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る