美味即席★パンプキンシチュー(かぼちゃシチュー) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カボチャは皮をむき、中のわたや種を取り除き、ざく切りする。
-
2
レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分程かける。
★目安★
竹串やフォーク等を刺してみて、すっと通ればOK。固ければさらに30秒~1分程加熱を。 -
3
熱いうちにすりこぎやマッシャーなどで潰す。
★コツ★
冷めると潰しにくいので熱いうちに。 -
4
鍋に牛乳を入れ、中火で温める。
★コツ★
沸騰させないように。鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。 -
5
かぼちゃを加え、ヘラ等でよくのばし溶かす。
コンソメスープの素を加え、よく溶かして出来上がり。
きっかけ
秋冬に温まるかぼちゃの一皿をと作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。 ・お好みでこしょうを加えても味が引き締まり美味しいです。 ・仕上げにパセリなど散らすと、見栄えもきれいに出来上がります。
- レシピID:1220003523
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません