夏ナスナポリタン超coolじたて レシピ・作り方

夏ナスナポリタン超coolじたて
johnny_bean
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うーんゼイタク。具が多いのでケチャップだけでもよかったかもね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を刻む。ちょっと多すぎたかなと思ったので小さめ輪切に。にんにくは適度な薄さにスライス。鷹の爪はフライパンの上でハサミするのでまあいっか。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルでにんにくと鷹の爪を炒め、ナスエリを投入。塩コショウ(胡椒多めに)ふって、よぅく油をからめてぐったりするまで炒める。
  3. 3 荒熱がとれたら特性の氷水プールで鍋ごと冷やす。これ重要。冷蔵庫が大きいのであれば冷蔵庫でいいと思うよ、ウチのはだめ、小さい。
    あ、すき間にパスタソースも入れて冷やしておいて。
  4. 4 いつもより倍の塩を入れてパスタをゆでる。卵が入っているのはこのレシピには関係ありましぇん。なんとなくパスタだけに十なん分もぐらぐらさせるのはもったいない、そんな気がするだけです。
  5. 5 パスタを規定時間きっかりにゆで(アルデンテはだめ)、氷プールの水にさらして冷たい麺にし、よぅく水を切って3の鍋に入れてまぜる。
  6. 6 冷やしておいたナポリソースをおもむろにまぜる。レタスを手でちぎってお皿にしき、その上にうずたかくもる。
  7. 7 肉率が低くてさびしいので「とりむねにくのくせに色々かつやくだね(別R)」を用意。あぁ常備しといてよかった、そう思える瞬間です。
    それをトップに、わきに摘んできたバジルを飾って終了。
  8. 8 残ったソースは冷凍保存が可能です。
    シャーベットトマトソースのサラダができたよ。→シャーベットトマトドレッシングで超coolサラダ
    (1220003156)

きっかけ

あまりに暑かったので冷たいパスタに初挑戦、そして大成功!!

おいしくなるコツ

3までは事前準備が可能。冷やしている間にシャワしたりして自身もクールダウン♪ 冷たいパスタにするときは、水で洗ってしめるので塩は倍量、しっかりゆでる、が基本だそうです。氷水でしめるので、アルデンテするといつまでもごじごじ芯が残って不幸せ。

  • レシピID:1220003239
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
冷製パスタ
料理名
ナスたっぷりナポリタンですが、冷製です。
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