黒砂糖を包んだ白玉団子 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 白玉粉 100g
- 水、またはぬるま湯 90cc(90ml・大さじ6)程度
- 黒砂糖 5mm角程度の粒20個
- お好みで、すりごま 適量
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を全部入れる。
-
2
水を少しずつ加えながら練っていいき、耳たぶ程度の固さにする。
★コツ★
水量は粉の約9割が目安。粉の状態や湿度、気温等で変わるので、耳たぶをイメージすると良いです。 -
3
1個分を手のひらで薄く伸ばし、黒砂糖を包んで団子にする。
たっぷりの湯を沸騰させ、冷水も用意する。(分量外) -
4
「3」を直径2cmくらいの大きさに丸め、中央を指で少しへこませ、熱湯に入れる。
3分ほどすると浮き上がってくるので、さらにそのまま1分茹でる。 -
5
すぐに冷水にさらして締める。
水気を切り、冷ます。
器に盛り、お好みでごまを振って出来上がり。 -
6
★練るコツ★
水は少しずつ加える。
耳たぶの固さに近づいてきたら、手のひらを濡らす程度のごく少量ずつ加え確認しながら慎重に。
(続く) -
7
(続き)
柔らかくなりすぎてしまった場合は、粉を少しずつ足して固さを戻す。
白玉粉がなくなってしまったら、上新粉や片栗粉でも代用できます。
きっかけ
白玉粉を使って、お子さんでも作れる簡単なお団子をと考えました。
おいしくなるコツ
・時間があれば、ごまは軽く煎り直すと湿気てしまったものでも香ばしさや食感が戻り美味しくなります。フライパンに入れ、弱火でゆっくり香りを出します。焦がさないよう温める程度で充分です。 ・お餅なので時間が経つと固くなってしまうのでお早めに。
- レシピID:1220002270
- 公開日:2011/05/05
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- カテゴリ
- だんご
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