わかめと筍の中華風スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
生わかめは綺麗に洗って小さく切ります。
乾燥わかめは戻して、塩わかめは水で洗って塩抜きします
たけのこの下の堅い部分を薄くスライス、短冊に切ります -
2
たけのこ、固形コンソメ1、だしの素小匙1、水適量入れて2~3分煮ます。
わかめも入れて沸騰させ塩こしょうで味を調整。
最後にごま油を垂らします
きっかけ
筍の下の部分を使いました
おいしくなるコツ
生わかめを使うとさらに美味しいです。 ごま油小匙1で格段に美味しさが増します
- レシピID:1220001973
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
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kkikk2012/03/05 20:00春巻きに使ったたけのこのあまりで作りました!ごま油の香りが良いですね!美味しくいただきました♪