わかめと筍の中華風スープ レシピ・作り方

わかめと筍の中華風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
お茶丸.
お茶丸.
ごま油が香る春のスープです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 生わかめは綺麗に洗って小さく切ります。
    乾燥わかめは戻して、塩わかめは水で洗って塩抜きします

    たけのこの下の堅い部分を薄くスライス、短冊に切ります
  2. 2 たけのこ、固形コンソメ1、だしの素小匙1、水適量入れて2~3分煮ます。
    わかめも入れて沸騰させ塩こしょうで味を調整。
    最後にごま油を垂らします

きっかけ

筍の下の部分を使いました

おいしくなるコツ

生わかめを使うとさらに美味しいです。 ごま油小匙1で格段に美味しさが増します

  • レシピID:1220001973
  • 公開日:2011/04/25
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春野菜2011 スープ わかめ たけのこ
料理名
スープ
お茶丸.
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2012/03/05 20:00
    わかめと筍の中華風スープ
    春巻きに使ったたけのこのあまりで作りました!ごま油の香りが良いですね!美味しくいただきました♪

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