ヘルシー♪きのことひき肉のカレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブナピー(ぶなしめじでもいい) 1パック
- えのきだけ 1パック
- しいたけ 2枚
- たまねぎ 1個
- ニンニク 1かけ
- ひき肉(合挽き) 200g
- カレーのルー(カレーハーフ中辛) 4人分
- 水 3カップ
- オリーブオイル 適量
- 雑穀ご飯 4杯
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 1 ブナピー、えのきだけは小房にわける。しいたけ、ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎは、5mm幅の、くし切りにする。
- 2 フライパンに1のニンニク、オリーブオイルを入れ火にかけ、いい香りがたったら、ひき肉、1のしいたけを入れポロポロになるように炒める。
- 3 ひき肉の色が変わったら、1のブナピー、えのき、玉ねぎを入れ、しんなりしたら水を入れ煮立ったら、火を止めカレーのルーを入れる。
- 4 3のルーが、よく溶けたら再び火にかけ、好みのとろみがついたら火をとめる。
- 5 器に、雑穀ご飯を盛りつけ、4をたっぷりかけ、お好みでパセリをトッピングしたらできあがり♪
きっかけ
ヘルシーなカレーを食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
私はかなりヘルシーにしたかったので、S&B GOLDEN CURRY(カレーハーフ)を使いましたが、お好みのカレールーでも美味しくいただけます。残り野菜をたくさん入れても美味しいです。
- レシピID:1220001968
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- きのことひき肉のカレーライス
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