いちごジャム レシピ・作り方

いちごジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
美味しい簡単なジャムです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 苺のヘタを取り、洗ってよく水を切る。少量だけつぶしておく。
  2. 2 ステンレスの鍋に①の苺を入れ、グラニュー糖をかけてしばらくおく。時間があれば、半日や一晩置く。やわらかい仕上がりが良ければこの時にレモン汁も加る。
  3. 3 ②を中火にかけグラニュー糖を溶かし強火にする。アク取りを丁寧にする(アクはとっておく)
    別の鍋に湯を入れ、瓶を入れて静かに加熱し、沸騰後、10分煮沸する。清潔な布きんの上でえ乾燥る
  4. 4 100ccのお水に丁寧に取ったアククは、いちご水になるので飲んでも美味しい!
  5. 5 中火~強火で20分ほど煮ると、苺が透き通ったような濃い赤色になり、煮汁も少しとろりとして減ってくるレモンを絞って汁を入れたら2~3回かき混ぜて火を止める。
  6. 6 ③で煮沸消毒をした容器に⑤を入れて出来上がり!
    粗熱を取り冷蔵庫保存すると1年は持つ。

きっかけ

友人に教わりアレンジしました

おいしくなるコツ

煮詰めすぎないことと、容器を清潔にすることです!

  • レシピID:1220001855
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
イチゴジャム
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簡単 いちごシャム ジャム いちご
料理名
いちごジャム
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