いちごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 苺のヘタを取り、洗ってよく水を切る。少量だけつぶしておく。
- 2 ステンレスの鍋に①の苺を入れ、グラニュー糖をかけてしばらくおく。時間があれば、半日や一晩置く。やわらかい仕上がりが良ければこの時にレモン汁も加る。
-
3
②を中火にかけグラニュー糖を溶かし強火にする。アク取りを丁寧にする(アクはとっておく)
別の鍋に湯を入れ、瓶を入れて静かに加熱し、沸騰後、10分煮沸する。清潔な布きんの上でえ乾燥る - 4 100ccのお水に丁寧に取ったアククは、いちご水になるので飲んでも美味しい!
- 5 中火~強火で20分ほど煮ると、苺が透き通ったような濃い赤色になり、煮汁も少しとろりとして減ってくるレモンを絞って汁を入れたら2~3回かき混ぜて火を止める。
-
6
③で煮沸消毒をした容器に⑤を入れて出来上がり!
粗熱を取り冷蔵庫保存すると1年は持つ。
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません