梅香る本格和風から揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g程度)
- 梅干し 中~大サイズ1個
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 小さじ2
- 片栗粉(または小麦粉でも可) 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
梅干しは種を取り除き、軽く潰す。
半分はそのまま、もう半分はしょうゆと酒と合わせてよく混ぜ合わせておく。
(これが漬け汁になります) -
2
鶏肉を一口大に切る。
「1」の漬け汁に入れてよくもみ,
10~20分程漬けておく。
★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。 -
3
漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、「1」の残りの梅干しを塗りつける。
小麦粉をまんべんなくまぶす。 -
4
フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。 -
5
上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。 - 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
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7
★「2」のコツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取る。
皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。 -
8
★油の目安★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温 -
9
★揚げるコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。 -
10
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11
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きっかけ
定番の唐揚げをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・酸味を和らげたい場合は、梅干しをすべてタレに使います。 ・片栗粉がない場合は小麦粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても良いです。
- レシピID:1220001438
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げ、から揚げ(梅味)
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