梅香る本格和風から揚げ レシピ・作り方

梅香る本格和風から揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
梅干しを使って定番の唐揚げを一工夫。ほんのり香り梅の酸味にご飯がすすみます。お酒のおつまみにも◎。冷めても美味しいので、お弁当や行楽のお供にもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除き、軽く潰す。

    半分はそのまま、もう半分はしょうゆと酒と合わせてよく混ぜ合わせておく。
    (これが漬け汁になります)
  2. 2 鶏肉を一口大に切る。

    「1」の漬け汁に入れてよくもみ,
    10~20分程漬けておく。

    ★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。
  3. 3 漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、「1」の残りの梅干しを塗りつける。

    小麦粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。

    油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
  5. 5 上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7 ★「2」のコツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取る。

    皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
  8. 8 ★油の目安★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温
  9. 9 ★揚げるコツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。

    油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
  10. 10 ☆その他の唐揚げ☆
    「塩唐揚げ」ID:1220001206

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    「唐揚げカレー風味」ID:1220001151
  11. 11 「ピリ辛★韓国風から揚げ」ID:1220001426

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きっかけ

定番の唐揚げをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・酸味を和らげたい場合は、梅干しをすべてタレに使います。 ・片栗粉がない場合は小麦粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても良いです。

  • レシピID:1220001438
  • 公開日:2011/03/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
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ヘルシー お弁当 ビールに合う 簡単
料理名
唐揚げ、から揚げ(梅味)
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つくったよレポート(4件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/07/11 18:49
    梅香る本格和風から揚げ
    いつものからあげに一工夫!
    おつまみにぴったりでした★
    おいしくいただきました◎
  • まの925
    まの925
    2012/07/03 07:37
    梅香る本格和風から揚げ
    おはようございます~
    家族のお弁当にもいれました!
    とーってもおいしいですね☆
    ごちそうさまぁ!!
  • kkikk
    kkikk
    2011/11/18 20:35
    梅香る本格和風から揚げ
    梅干しのすっぱさが、アクセントになって美味しかったです!すっぱ過ぎないので、食べやすいです!
  • ブラックはやて
    ブラックはやて
    2011/04/13 20:58
    梅香る本格和風から揚げ
    梅味がきいて美味しかったです。レモンいれずでいただきました。丁寧な作り方も参考になりました。今度お弁当に持って行きます。

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