とろとろ煮豚と大根 レシピ・作り方

とろとろ煮豚と大根
  • 約30分
  • 500円前後
お茶丸.
お茶丸.
圧力鍋であっという間に出来ます

材料(2~3人分)

  • 豚塊 適量
  • 大根
  • 生姜厚切り 3~4切れ
  • 醤油 大匙3
  • 砂糖 大匙3
  • 紅茶バッグ 1個

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて大きく切り豚塊と調味料、紅茶バッグを圧力鍋に入れ、材料に水が被るくらい注ぎ入れます
  2. 2 2分煮てふたが開いたら豚塊を取り出し、再び5分煮ます
  3. 3 豚肉が冷めたら適当に切り、煮汁に浸します。

きっかけ

煮豚は中途半端に煮すぎるとかえって固くなります

おいしくなるコツ

豚塊は家庭では長く煮るほど固くなるので、さっと煮るのが良いと思います

  • レシピID:1220001074
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
煮豚
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しお036
    しお036
    2011/11/08 19:40
    とろとろ煮豚と大根
    子供もたべれるように薄味で作りました!圧力鍋は子供に邪魔されず、簡単でいいですね!
  • super J
    super J
    2011/03/17 18:31
    とろとろ煮豚と大根
    豚バラの塊をつかったのですが、紅茶やしょうがのおかげでしょうか油っぽくなく美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る