生姜でほっこり。常夜鍋風 レシピ・作り方

生姜でほっこり。常夜鍋風
  • 約30分
  • 1,000円前後
kuma-kichi77
kuma-kichi77
いつもの豚鍋をちょっと変えてみました。ヒントは鯨のハリハリ鍋です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水菜は5センチ程度の長さに切る。長ネギは斜め切り。豆腐、しめじなど鍋ものの定番の具はお好みで。
  2. 2 鍋に水と出汁昆布を入れ、火にかける。
  3. 3 昆布に細かな泡がつきだしたら昆布を引き上げ、生姜の薄切りと日本酒を入れ、鍋を煮立たせる。
  4. 4 濃口しょうゆでやや薄めに味をつけ、野菜類、豆腐を鍋に入れ、豚しゃぶしゃぶ肉をさっと火を通す。出汁ごと取り分けて召し上がれ。

きっかけ

白菜の鍋もいいけど、水菜のしゃきしゃき感も捨てがたいです。出汁に味がついているので、タレが不要です。

おいしくなるコツ

豚の灰汁が出るので、〆は雑炊にせず、うどんかラーメンがおすすめです。ラーメンの場合、胡椒を少し入れてもおいしいです。

  • レシピID:1220000923
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
常夜鍋(豚と水菜の鍋物)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2024/05/01 20:51
    生姜でほっこり。常夜鍋風
    美味しかったです♪有難うございます!
  • maricobabylon
    maricobabylon
    2015/07/08 06:23
    生姜でほっこり。常夜鍋風
    水菜がたくさんあったので、作りました! お鍋にすると、水菜もたくさん食べれて、よいですね^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る