新タマネギと三つ葉香る梅おかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギは薄切りにし水にさらします。三つ葉は洗い、食べやすい長さに切ります。
- 2 梅干しの種を取り除き、包丁で果肉をたたいてペースト状にします。
- 3 ドレッシングを作ります。梅をペースト状にしたもの、酢、オリーブオイル、醤油、酢を混ぜ、ドレッシングをつくります。
- 4 たまねぎの水気をきって、三つ葉と一緒にボウルの中でドレッシングとよく和えます。お皿に盛りつけ、おかかをかけたら完成です。
きっかけ
シャキシャキ甘い新タマネギと三つ葉の香りがたのしめるさっぱり梅サラダ。おかかをたっぷりかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ドレッシングは多めに作って保存しておくと普段のサラダにも使えて便利ですよ☆
- レシピID:1220000060
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新タマネギの梅おかか和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
□うみ□2011/04/20 17:06梅&オリーブオイルの爽やかドレッシングで新玉葱の甘さが引立って美味しいです♪
旬の新玉葱が沢山食べられました~ご馳走様です☆