牛肉のタタキ/焦がしにんにく醤油仕立 レシピ・作り方

牛肉のタタキ/焦がしにんにく醤油仕立
  • 約10分
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おもてなし料理の美味しい主役。簡単で美味しい一品★我が家の人気メニューの1つです(●^皿^●)

材料(4人分)

  • 牛もも肉 500~800g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • にんにく 1かけ
  • 1/2本
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 牛肉の塊に塩こしょうをします。そしてフライパンで焦げ目が表面につくようにまんべんなく焼いていきます。
  2. 2 きれいに表面が焼けたらすぐに氷水につけます。
  3. 3 酒、醤油、にんにくのすりおろしをフライパンでちょっと焦げるくらい煮詰めたれの完成です。
  4. 4 ネギは縦に千切りし、30分水にさらして中心にもりつけ、タタキを並べてソースをかけるか、添えたら完成です。

きっかけ

おもてなし料理の美味しい主役。簡単で美味しい一品★我が家の人気メニューの1つです(●^皿^●)こげた醤油とにんにくがご飯やお酒をどんどんすすませてくれる味です♪

おいしくなるコツ

小さ目の牛肉の場合、火の通りが早く焼きすぎると中まで火が通ってしまうので中がレアになるように気をつけて☆

  • レシピID:1220000052
  • 公開日:2010/08/06
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉料理 タタキ スタミナ おもてなし
料理名
牛肉のタタキ
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