彩り春ごはん レシピ・作り方

彩り春ごはん
  • 約1時間
kiki-rin
kiki-rin
彩りある食材でかわいらしく春を演出。白米に混ぜるだけ♪お弁当にもおすすめですよ(*ゝω・)ノ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 研いだ白米を鍋に入れ3合半分のお水を入れ1時間程つけます。その後、沸騰するまでは強火。沸騰してから弱火で15分お米を炊き上げます。
  2. 2 最後の1~2分は強火で火を止めたら15分程蒸らしてください。(鍋の場合/炊飯器の方はそのまま普通に炊き上げてください)
  3. 3 菜の花を食べやすい大きさに切り塩ゆでしておきます。
    空豆はさやから粒を取り出し、さらに皮をむいておきます。
  4. 4 卵は溶きほぐし、塩を少々いれフライパンで炒り卵を作ります。
    空豆も一緒に炒めて火を通しておきます。
  5. 5 炊きあがったごはんに塩ゆでし、水気を良く切った菜の花と炒めた卵、空豆をごはんに入れ混ぜます。
  6. 6 ソーセージをハート型でくりぬき焼いたものを上に散らしたら完成です。

きっかけ

彩りある食材でかわいらしく春を演出。白米に混ぜるだけ♪お弁当にもおすすめですよ(*ゝω・)ノ

おいしくなるコツ

混ぜる際、菜の花や空豆の形をなるべく崩さないように、切るようにして混ぜてくださいね☆

  • レシピID:1220000031
  • 公開日:2010/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
春ごはん 空豆 菜の花 簡単
料理名
彩り春ごはん
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る