胡桃とホワイトチョコのしっとりクッキー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 160g
- 加塩バター 100g
- グラニュー糖 100~120g
- 鶏卵 1個
- 重層 小さじ1/2弱
- ホワイト板チョコ 1枚
- 胡桃 適量
作り方
- 1 バターは常温で溶かす。急いでいる場合は500wの電子レンジで50秒ほどチン!泡立て器でバターと砂糖がよく混ざるように混ぜます。
- 2 よく混ざったら卵を入れさらにむらなく混ぜ合わせます。(写真は表示量の倍量なので卵は2個になっています)
- 3 2 でしっかり混ぜたものに、重層と薄力粉を混ぜた物を数回にわけ、入れていきます。
- 4 へらでサクッと写真のように混ぜ合わせクッキー生地をつくります。
- 5 天板にオーブンシートをしき、大さじスプーン1杯強の生地を並べていきます。
- 6 オーブンシートが無い場合はバターを塗り、薄力粉をうすくふりかけてください。
- 7 隣との隙間は写真のように大きめにあけてください。2倍近く大きく膨らみます。
- 8 生地をならべたら、ホワイトチョコ、胡桃をのせて、160度に温めておいたオーブンで15分焼き上げたら完成です。
きっかけ
胡桃とホワイトチョコの相性は抜群!そしてしっとりしたクッキーがさらに美味しい手作りクッキーです。人へのプレゼントに、毎日のおやつにぜひ作って欲しいレシピです☆
おいしくなるコツ
グラニュー糖の分量はお好みで変化させて下さい。はじめは120gから作ってみて甘すぎる場合は序所に減らしてみてくださいね。自分好みの甘さの加減。みつけましょう(●^皿^●)
- レシピID:1220000010
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 胡桃とホワイトチョコのクッキー
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