胡桃とホワイトチョコのしっとりクッキー☆ レシピ・作り方

胡桃とホワイトチョコのしっとりクッキー☆
  • 約30分
kiki-rin
kiki-rin
胡桃とホワイトチョコの相性は抜群!そしてしっとりしたクッキーがさらに美味しい手作りクッキーです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 160g
  • 加塩バター 100g
  • グラニュー糖 100~120g
  • 鶏卵 1個
  • 重層 小さじ1/2弱
  • ホワイト板チョコ 1枚
  • 胡桃 適量

作り方

  1. 1 バターは常温で溶かす。急いでいる場合は500wの電子レンジで50秒ほどチン!泡立て器でバターと砂糖がよく混ざるように混ぜます。
  2. 2 よく混ざったら卵を入れさらにむらなく混ぜ合わせます。(写真は表示量の倍量なので卵は2個になっています)
  3. 3 2 でしっかり混ぜたものに、重層と薄力粉を混ぜた物を数回にわけ、入れていきます。
  4. 4 へらでサクッと写真のように混ぜ合わせクッキー生地をつくります。
  5. 5 天板にオーブンシートをしき、大さじスプーン1杯強の生地を並べていきます。
  6. 6 オーブンシートが無い場合はバターを塗り、薄力粉をうすくふりかけてください。
  7. 7 隣との隙間は写真のように大きめにあけてください。2倍近く大きく膨らみます。
  8. 8 生地をならべたら、ホワイトチョコ、胡桃をのせて、160度に温めておいたオーブンで15分焼き上げたら完成です。

きっかけ

胡桃とホワイトチョコの相性は抜群!そしてしっとりしたクッキーがさらに美味しい手作りクッキーです。人へのプレゼントに、毎日のおやつにぜひ作って欲しいレシピです☆

おいしくなるコツ

グラニュー糖の分量はお好みで変化させて下さい。はじめは120gから作ってみて甘すぎる場合は序所に減らしてみてくださいね。自分好みの甘さの加減。みつけましょう(●^皿^●)

  • レシピID:1220000010
  • 公開日:2010/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー スイーツ チョコレート 胡桃
料理名
胡桃とホワイトチョコのクッキー
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る