【簡単なのに本格】ピーラーで牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】ピーラーで牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
愛国学園短期大学
愛国学園短期大学
タカラ「料理のための清酒」としょうがの力で牛肉が柔らかくなります!面倒そうにみえる「ささがきごぼう」はピーラーを使うと簡単です。ぜひ、作ってみてください。

材料(4人分)

  • 牛こま切れ肉 300g
  • ごぼう 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうが 1/2個(約50g)
  • A)しょうゆ 大さじ4
  • A)タカラ「料理のための清酒」 大さじ4
  • A)タカラ本みりん 大さじ2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 牛こま肉は3㎝くらいの食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ごぼうは皮をむいてささがきにし、5分程度水にさらして水気を切っておく。(ささがきごぼうはピーラーを使用して、ごぼうを回しながら皮をむくようにすると簡単!)
  3. 3 玉ねぎは薄切り、しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。牛肉、ごぼうを加えて牛肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5 しょうが、Aを加えて強火で煮立たせる。煮立ったら弱火にして、あくを取りながら煮汁の量が写真くらいになるまで煮る。
  6. 6 器に盛りつけて完成。

きっかけ

祖母の作る料理の中で一番好きなものを、ほかの人にも知ってほしくて作りました。

おいしくなるコツ

・タカラ「料理のための清酒」としょうがの力で牛肉を柔らかく! ・タカラ「料理のための清酒」を使うことで余分な塩分をカット ・みりん、玉ねぎの甘みを生かすため、砂糖不使用

  • レシピID:1210023729
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉生姜(新生姜)玉ねぎごぼう
料理名
しぐれ煮
愛国学園短期大学
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hanako19
    hanako19
    2023/01/30 11:50
    【簡単なのに本格】ピーラーで牛肉とごぼうのしぐれ煮
    ご飯がすすむ味付けで、家族からも好評でした!
    玉子とじにしても美味しそうだと思いました。
    作り方も簡単なので、また作りたいと思います。
  • eぼん
    eぼん
    2023/01/25 21:05
    【簡単なのに本格】ピーラーで牛肉とごぼうのしぐれ煮
    忙しい時にぱぱっと作れて、ご飯に合うおかずです。生姜を後から入れるので、シャキシャキ感があり、アクセントになってます。
  • nadesiko kawaii
    nadesiko kawaii
    2023/01/23 09:54
    ごぼうをささがき!すぐにやわらくなりました。
    味も簡単、ちょうどよかったです。
    お弁当にいれたら、好評。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る