【簡単なのに本格】ピーラーで牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 牛こま肉は3㎝くらいの食べやすい大きさに切る。
- 2 ごぼうは皮をむいてささがきにし、5分程度水にさらして水気を切っておく。(ささがきごぼうはピーラーを使用して、ごぼうを回しながら皮をむくようにすると簡単!)
- 3 玉ねぎは薄切り、しょうがは皮をむいてせん切りにする。
- 4 フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。牛肉、ごぼうを加えて牛肉の色が変わるまで炒める。
- 5 しょうが、Aを加えて強火で煮立たせる。煮立ったら弱火にして、あくを取りながら煮汁の量が写真くらいになるまで煮る。
- 6 器に盛りつけて完成。
きっかけ
祖母の作る料理の中で一番好きなものを、ほかの人にも知ってほしくて作りました。
おいしくなるコツ
・タカラ「料理のための清酒」としょうがの力で牛肉を柔らかく! ・タカラ「料理のための清酒」を使うことで余分な塩分をカット ・みりん、玉ねぎの甘みを生かすため、砂糖不使用
- レシピID:1210023729
- 公開日:2023/01/10
関連情報
- 料理名
- しぐれ煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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hanako192023/01/30 11:50ご飯がすすむ味付けで、家族からも好評でした!
玉子とじにしても美味しそうだと思いました。
作り方も簡単なので、また作りたいと思います。 -
eぼん2023/01/25 21:05忙しい時にぱぱっと作れて、ご飯に合うおかずです。生姜を後から入れるので、シャキシャキ感があり、アクセントになってます。
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nadesiko kawaii2023/01/23 09:54ごぼうをささがき!すぐにやわらくなりました。
味も簡単、ちょうどよかったです。
お弁当にいれたら、好評。