黒ひよこ豆の蒸し煮 レシピ・作り方

黒ひよこ豆の蒸し煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
水少なめで蒸し煮するので、茹でるより味が濃くてホクホクです。
冷凍保存もできます。

材料(作りやすい人分)

  • 黒ひよこ豆 300g
  • 200cc
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ひよこ豆はよく洗って、たっぷりの水(分量外)に5時間以上浸す。

    (夏場は冷蔵庫に入れてください。)
  2. 2 1をザルにあげてサッと汚れを洗い流す。
  3. 3 圧力鍋にひよこ豆、水200cc、塩を加えて強火で加熱する。
  4. 4 おもりが振れたら中火にして2分蒸し煮する。
    火を止めて、圧力が下がってから10分ほど置いたら完成です。

きっかけ

普通のひよこ豆より硬い黒ひよこ豆は、まとめて圧力鍋で下ごしらえすると便利なので。

おいしくなるコツ

黒ひよこ豆は旨味が濃いので、このままおつまみとしても食べられます。 その他スープやサラダなどにどうぞ。

  • レシピID:1210023702
  • 公開日:2022/12/25
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