黒ひよこ豆の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 黒ひよこ豆 300g
- 水 200cc
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
ひよこ豆はよく洗って、たっぷりの水(分量外)に5時間以上浸す。
(夏場は冷蔵庫に入れてください。) - 2 1をザルにあげてサッと汚れを洗い流す。
- 3 圧力鍋にひよこ豆、水200cc、塩を加えて強火で加熱する。
-
4
おもりが振れたら中火にして2分蒸し煮する。
火を止めて、圧力が下がってから10分ほど置いたら完成です。
きっかけ
普通のひよこ豆より硬い黒ひよこ豆は、まとめて圧力鍋で下ごしらえすると便利なので。
おいしくなるコツ
黒ひよこ豆は旨味が濃いので、このままおつまみとしても食べられます。 その他スープやサラダなどにどうぞ。
- レシピID:1210023702
- 公開日:2022/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆
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冷凍保存もできます。