【圧力鍋】豚肩ロースブロック煮 レシピ・作り方

【圧力鍋】豚肩ロースブロック煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Pekomayu
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味付けは控えめなので、野菜をのせたり好みのたれをつけたり、いろいろな味を楽しめます♪
(83kpaの電気圧力鍋です 120℃位の温度)

材料(3人分)

  • 豚肩ロースブロック 500g
  • ねぎ青い部分 1本分
  • 生姜 1片
  • にんにくすりおろし(チューブでも) 小さじ1
  • ●水 100cc
  • ●酒 50cc
  • ●しょう油 50cc
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肩ロースはたこ糸でしばります。
    生姜は皮のまま薄切りにします。
    *たこ糸は加熱可能な料理用たこ糸を使用します
  2. 2 材料全部を圧力鍋に入れ、20分圧力をかけ、1時間程そのままにします。
    *圧力が下がってから途中肉を返し、煮汁を全体にからめます。
  3. 3 鍋から取り出し、食べやすい厚さにカットし、器に盛り付け出来上がりです。
    *圧力鍋を使用しない場合は、沸騰してから弱火で20分、肉を裏返して20分程落し蓋をして煮ます。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

半日程置き、再度温めると美味しいです。

  • レシピID:1210023028
  • 公開日:2022/03/22
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