秋から仕込む☆手作り味噌 レシピ・作り方
材料(4㎏人分)
- 大豆 1㎏
- 米麹 1㎏
- 塩 500g(仕上げ用20g含む)
- 煮汁 200ml
作り方
- 1 大豆をきれいに洗い、4倍量程の水に一晩浸しておきます。
-
2
ボウルに麹と塩(仕上げ用20g除く)を入れ、手で混ぜます。
(当日でも良いですが、一晩置いたほうがなじみます) -
3
大豆を圧力鍋で煮ます。(普通の鍋・・・3~4時間程)
まず、蓋をせず沸騰させ灰汁をとります。クッキングシートをかぶせ蓋をして煮ます。
*圧力鍋は豆の規定量を確認します -
4
ゆで上がった大豆をざるにあげます。
このときゆで汁を200ml残しておきます。 - 5 ゆで汁は30℃くらいに冷ましておきます。
- 6 大豆をつぶす準備をします。さらしを縫って袋状にしたものとすりこぎ棒を用意します。(ポテトマッシャー等でも)
- 7 お玉2杯分ずつさらしの袋に入れ、すりこぎ棒でつぶします。
- 8 大きめの容器に2の塩麹とペースト状にした大豆、ゆで汁を入れます。
- 9 10分程しっかり混ぜます。
- 10 ハンバーグを作る要領で、空気を抜きながら手のひらサイズのお団子にします。
- 11 保存用の容器に投げ入れて、さらに空気を抜きます。
-
12
投げ入れたお団子が積み重なったら、手のひらで押しながらならします。
これを繰り返します。 - 13 最後に体重をしっかりかけながら押します。
- 14 表面に仕上げ用の塩20gをまぶし、空気に触れないようサランラップをかけ、重し(塩500g)を置いて出来上がりです。
きっかけ
以前は冬の時期だけ作っていましたが、梅雨と真夏以外はいつでも作って大丈夫と知り、春から食べられるよう秋も仕込んでいます。
おいしくなるコツ
大豆を手で押すとつぶれるくらいしっかり柔らかく煮ます。心配なカビですが、1ヶ月に一度チェックし、カビが発生してしまったら小さいうちに取り除きます。
- レシピID:1210022341
- 公開日:2021/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料味噌
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穏やかな季節なので、寒仕込みより作業が楽です(^^)