シンプル●鶏肉の塩茹で溶き玉子スープ レシピ・作り方

シンプル●鶏肉の塩茹で溶き玉子スープ
  • 約15分
  • 300円前後
BistroMiTi R
BistroMiTi R
塩茹でチキンの茹で汁に溶き卵とほぐし身をくわえたシンプルなスープ。

材料(1〜2人分)

  • 鶏肉(むね肉) 1枚
  • 350mL
  • 岩塩 小さじ1/3
  • 溶き卵 1個分
  • 白だし 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/3
  • ネギ(小口切り) 小さじ1

作り方

  1. 1 □鶏肉を切り開いて、薄くなしておく。
    ●鍋に塩、岩塩を加え沸かす。
    ●鶏肉を入れる。
    ●フタをして5分ほど茹でる。
    ●面を変え、フタをして5分ほど茹でる。
  2. 2 ●鶏肉をとりだし、粗熱をとる。
    ●身をほぐし、スープにもどす。
    ●沸騰させ、溶き卵を入れる。
    ●白だしをくわえ、かるく混ぜる。
  3. 3 ●胡椒、ネギ(小口切り)を加えて、できあがり。

きっかけ

●鶏肉のまる茹で活用レシピ。

おいしくなるコツ

●あっさり目のスープです。お好みの調味料でしあげてみて下さい。 ●スープの素等を加えるなど、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1210020485
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のスープ鶏もも肉
関連キーワード
鶏 茹で汁 茹で汁活用 チキンスープ 鶏 ほぐし身
料理名
シンプル●鶏肉の塩茹で溶き玉子スープ
BistroMiTi R
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る