【アラサーおつまみ】ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身 200g程度
- 味醂 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 ブリを釣るか、切り身をスーパーなどで買ってきます
-
2
食べやすいサイズにカットし、皮目からフライパンで焼く
フライパンには油を薄く敷く事 - 3 ひっくり返しながら全体的に焦げ目が軽くついて火が通ったら、味醂、砂糖、醤油の順で調味料を入れる。
- 4 調味料にとろみがついたら完成
きっかけ
釣ったブリがまだ余っていたため
おいしくなるコツ
皮目から弱目の中火などでじっくり焼くと、細かい鱗が付いたままでも気にならないぐらいパリッと焼けます。
- レシピID:1210020339
- 公開日:2021/05/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/05/30 17:00美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ