【アラサーおつまみ】ブリの照り焼き レシピ・作り方

【アラサーおつまみ】ブリの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
竿子♂
竿子♂
弁当のおかずにも使えるおつまみ

材料(2人分)

  • ブリ切り身 200g程度
  • 味醂 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ブリを釣るか、切り身をスーパーなどで買ってきます
  2. 2 食べやすいサイズにカットし、皮目からフライパンで焼く
    フライパンには油を薄く敷く事
  3. 3 ひっくり返しながら全体的に焦げ目が軽くついて火が通ったら、味醂、砂糖、醤油の順で調味料を入れる。
  4. 4 調味料にとろみがついたら完成

きっかけ

釣ったブリがまだ余っていたため

おいしくなるコツ

皮目から弱目の中火などでじっくり焼くと、細かい鱗が付いたままでも気にならないぐらいパリッと焼けます。

  • レシピID:1210020339
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き男の簡単料理簡単おつまみぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る