めんつゆでつくる●シンプル出汁の簡単おでん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ■おでん出汁
- 水 4カップ
- めんつゆ(2倍濃縮) 1カップ
- 白だし 大さじ1
- ■おでんの具材例
- 大根(輪切り) 5cm
- ●野菜など
- ゆで玉子 2個
- ジャガイモ 1個
- ニンジン 1/3本
- ●練り物系
- がんもどき(1パック) 6個(1パック)
- ゴボウ天 5本(1パック)
- 串天 3本(1パック)
作り方
-
1
□大根は皮をのぞき、イチョウ切りに。
□ニンジンは乱切りに。
□ジャガイモは一口大に切る。
●鍋におでん出汁をあわせて、沸かす。 -
2
●野菜、ゆで玉子等を入れ、10分ほど煮る。
●練り物を入れ、10分ほど煮る。 -
3
●火を止め、フタをして、ねかしておく。
※いただくときに、再加熱します。
きっかけ
●かんたんおでん。 ●練り物消費レシピ。 ●根菜消費レシピ。
おいしくなるコツ
●出汁昆布(分量外)を加えてもいいと思います。 ●煮こんだあと、しばらくおいて、味をしみこませます。
- レシピID:1210018702
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
4 件