プチトマトパスタ●メイプルシロップの甘口パスタ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- パスタ 100g
- プチトマト 15個
- ニンニク(チューブ) 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩・胡椒・砂糖 各小さじ1/4
- バジル(乾燥) 小さじ1/2
- 白だし(コンソメなど) 小さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- パスタ茹で汁 大さじ2
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1
- メイプルシロップ 小さじ1強
- ■トッピング
- パルメザンチーズ 小さじ2
- バジル(乾燥) 小さじ1/4
- ■パスタ茹で汁
- 水 3L
- 塩 小さじ3
作り方
-
1
□プチトマトを1/4にカットする。
●フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて温める。
●プチトマト、塩・胡椒・砂糖、バジルを入れて炒める。 -
2
□鍋にパスタ茹で汁をあわせ、沸かす。
○パスタを茹で始める。
●白だし、赤ワインを入れ、煮詰める。 -
3
○茹であがったパスタを入れる。
●オリーブオイル、茹で汁をパスタにかけ、よく混ぜあわせる(乳化させる)
●メイプルシロップをかけ、混ぜあわせる。
●器にとる。 - 4 ●パルメザンチーズ、バジルをかけて、できあがり。
きっかけ
●プチトマトの簡単パスタ。 ●プチトマト消費レシピ。
おいしくなるコツ
●プチトマトのみで作っていますが、ケチャップを加えてもいいです。 ●メイプルシロップの量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1210018635
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- カテゴリ
- バジルソース系パスタトマト系パスタ
- 関連キーワード
- 簡単パスタ 節約パスタ トマトソース パスタ メイプルシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません