酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
酢豚液を作って絡めたら出来上がりという簡単酢豚です

材料(2人分)

  • 豚肉(酢豚用) 200g
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • 胡麻油(炒め用) 大さじ1杯
  • 中華だし(粉末) 小さじ1/2
  • 片栗粉(豚の衣用) 大さじ2杯
  • 【豚肉の下味】
  • 大さじ1杯
  • すり下ろし生姜 小さじ1杯
  • すり下ろしニンニク 小さじ1杯
  • 【酢豚液】
  • 醤油、酢、砂糖 各、大さじ3杯
  • 100ml
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • .
  • 炒りごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 酢豚用にカットされた豚用を使いました

    大きい物はカットして下さい
  2. 2 豚肉はタッパーのまますり下ろしにんにく、生姜、酒を入れよく揉み込み、フォークなどで少し突いておくと味がよくしみ込みます

    直ぐにでも使えますが、時間があれば少し放置して下さい
  3. 3 ②に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げます
     (180度で4〜5分)
  4. 4 人参、玉ねぎ、ピーマンは乱切りにし、人参だけは5分程下茹でするかレンジで加熱し少し柔らかくしておいて下さい

    フライパンに胡麻油を敷き野菜を全て入れ、中火で2分程炒めます
  5. 5 ④に揚げた豚肉④を入れて塩胡椒、中華だし(粉末)を少し加えたら1分程度炒めます
  6. 6 合わせた酢豚液を入れて絡めたら完成です
  7. 7 皿に盛り、炒りごまを少しかけています

きっかけ

中華料理の中で酢豚が一番好きなのでよく作ります

おいしくなるコツ

好みはありますが、豚肉を揚げる時にしっかりした衣に揚げておくと、タレが絡んでも豚肉に食感がしっかり残ります

  • レシピID:1210017845
  • 公開日:2020/12/14
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