酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
酢豚用にカットされた豚用を使いました
大きい物はカットして下さい -
2
豚肉はタッパーのまますり下ろしにんにく、生姜、酒を入れよく揉み込み、フォークなどで少し突いておくと味がよくしみ込みます
直ぐにでも使えますが、時間があれば少し放置して下さい -
3
②に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げます
(180度で4〜5分) -
4
人参、玉ねぎ、ピーマンは乱切りにし、人参だけは5分程下茹でするかレンジで加熱し少し柔らかくしておいて下さい
フライパンに胡麻油を敷き野菜を全て入れ、中火で2分程炒めます - 5 ④に揚げた豚肉④を入れて塩胡椒、中華だし(粉末)を少し加えたら1分程度炒めます
- 6 合わせた酢豚液を入れて絡めたら完成です
- 7 皿に盛り、炒りごまを少しかけています
きっかけ
中華料理の中で酢豚が一番好きなのでよく作ります
おいしくなるコツ
好みはありますが、豚肉を揚げる時にしっかりした衣に揚げておくと、タレが絡んでも豚肉に食感がしっかり残ります
- レシピID:1210017845
- 公開日:2020/12/14
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さむちゃん2021/01/05 19:37美味しく出来ました