鶏もも肉の炒めもの●メイプルシロップ&トマトソース レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏肉(もも肉) 1枚
- オリーブオイル 小さじ1
- ニンニク(チューブ) 小さじ1
- 塩・砂糖・胡椒(スパイス) 各小さじ1/3
- ■ソースの材料
- トマト缶(カットタイプ) 1/2カップ
- 赤ワイン 大さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1強
- メイプルシロップ 小さじ2
- ■トッピング
- パセリ(乾燥) 小さじ1/3
作り方
-
1
□鶏肉を一口大にカットする。
●フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ温める。
●鶏肉を皮面から入れる。
●塩・胡椒・砂糖をかける。
●フタをして3分ほど蒸し焼きにする。 -
2
●トマト缶、赤ワイン、鶏がらスープの素を加える。
●フタをして3分程煮る。 -
3
●メイプルシロップを加える。
●ソースをよく混ぜあわせる。
●2分ほどソースを煮詰める。 -
4
●器に盛る。
●パセリをかけて、できあがり。
きっかけ
●トマト缶の残りとメイプルシロップで甘口のステーキソースを。
おいしくなるコツ
●時間があれば、鶏肉をフォークで刺し、肉の繊維をほぐします。 ●油が気になる場合、1の皮焼きのあと、余分な油をキッチンペーパーなどで取り除きます。 ●作例は水菜を添えて、盛りつけています。
- レシピID:1210017809
- 公開日:2020/12/09
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