10分で出来るずんだ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅(1個50~60g) 2個
- 茹で枝豆(冷凍) 70g
- 砂糖 大さじ1杯
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ1.5杯
作り方
-
1
冷凍茹で枝豆を解凍し殻と薄皮を取り除き、砂糖、塩、水を加えて粗めにすり潰します
ミキサーでも、すり鉢でも構いませんが、少し粒感がある方が食感がずんだ餅っぽくなります -
2
切り餅は、丸型でも、四角いタイプでもどちらでも構いません
少し水で濡らしてから耐熱容器にのせて、ラップをかけずにレンチンする
(600wで1分前後) -
3
レンチンしたお餅は、一旦膨らみ直ぐにまたしぼみます
熱いですので、スプーンなどを水に濡らして餅をまとめる -
4
餅を2個使いましたので、これを2つに分けます
水を付けた手で簡単に形成できます
(火傷に注意) -
5
④に①の餡をコーティングして完成です
とても簡単ですので、やってみて下さい♡
きっかけ
すぐに作れるので、冷凍茹枝豆は常にストックしているくらい作っています
おいしくなるコツ
枝豆を茹でて作る場合は、少し柔らか目に茹でて下さい
- レシピID:1210017498
- 公開日:2020/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆お餅その他の電子レンジで作る料理
レポートを送る
3 件