おからパン粉でアジフライ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生アジ(中) 3尾
- 酒 大さじ1〜2杯
- 米油 適量
- 塩 ひとつまみ
- 【揚げ衣】
- 卵 1個
- 大豆粉 大さじ2杯
- おからパン粉 大さじ2杯
作り方
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1
アジは頭を取り、腹から2枚に開き、中央にあるふとい中骨を取る
(ハサミを使うと簡単です)
身を指で撫でてみてひっかかる気になる小骨は取り除く - 2 皮側は、中央のヒレと尻尾の両脇にある硬い部分だけ簡単にカットしておくと食べ易くなりますが、時間をかけて丁寧に取り除かなくても大丈夫です
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3
酒に付けてしばらく置きます
このまま数時間おく場合はラップをピッチり被せて必ず冷蔵庫に入れて下さい -
4
③をキッチンペーパー等で水分を拭き取り塩をひとつまみふる
大豆粉、溶き卵、おからパン粉の順に衣をつける
フライパンに米油を敷き、まず皮を下にして入れ、両面を揚げ焼きにする - 5 開きなので、火の通りは両面にこんがり色がつけば大丈夫ですが、小骨などをカリッとさせるために、じんわり中火で焼き目を付けると食感は良くなります(返しながら5分程度)
きっかけ
糖質を控えていた時によく作っていました。最初におからパン粉を知った時は。こんな物があるんだと感動しました。
おいしくなるコツ
大豆粉でもおからパウダーでも可能です、おからパン粉は実店舗ではあまり見ないですが、楽天市場で買えます。
- レシピID:1210017366
- 公開日:2020/10/26
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おくやマん2021/09/25 12:32美味しくいただきました。
ありがとうございました^_^
捌くのが苦手なので開きを購入してます。
内容がとても分かりやすいので次は開きに挑戦してみようと思います!