玉マヨのせサラダサーモン寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
1人分のご飯にすし酢を規定量混ぜ、冷ましておく
粉末状の酢飯の素も便利です - 2 使ったスモークサーモンは半生タイプのものでしたが、しっかりとスモークされたタイプでも刺身用でも問題はないです
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3
①の酢飯を片手で俵状に形成します
ぎゅーっと握って崩れないように固定させる
これを5等分になるように作る -
4
生卵を耐熱容器に入れ箸で少し潰す
ふわっとラップをかけレンジで1分弱加熱(600w)
加熱した玉子を包丁で細かくし、からしマヨネーズ、塩胡椒を加えて和える -
5
握った酢飯(シャリ③)
がしっかり冷えたら
サーモンをのせる - 6 スライスした玉ねぎを水にさらし水分をしっかり拭き取った物を⑤にのせる
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7
⑥にからしマヨネーズと塩胡椒で味を整えた玉マヨをのせる
玉マヨはしっかり冷えた状態でのせて下さい -
8
刻みネギをトッピングして完成
(食べる時にレモンをかける)
サーモンの塩加減にもよりますが、追い塩で調整も可
ポン酢、醤油をかけても美味しいので、お好みの食べ方で♡
きっかけ
サーモン美味しいですよね、スーパーで特売になっていたら買ってしまいます
おいしくなるコツ
シャリが崩れないようにしっかり握る事と、塩加減が弱い場合は食べる時にかけても調整できると思います。レモンはアクセントになるのでお勧めです
- レシピID:1210017147
- 公開日:2020/10/04
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