玉マヨのせサラダサーモン寿司 レシピ・作り方

玉マヨのせサラダサーモン寿司
  • 約15分
  • 300円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
サーモンとして食べたらたったの数切れ、でもちょい手を加えたら何だか豪華になってお腹もふくれる一品

材料(1人分)

作り方

  1. 1 1人分のご飯にすし酢を規定量混ぜ、冷ましておく

    粉末状の酢飯の素も便利です
  2. 2 使ったスモークサーモンは半生タイプのものでしたが、しっかりとスモークされたタイプでも刺身用でも問題はないです
  3. 3 ①の酢飯を片手で俵状に形成します
    ぎゅーっと握って崩れないように固定させる

    これを5等分になるように作る
  4. 4 生卵を耐熱容器に入れ箸で少し潰す

    ふわっとラップをかけレンジで1分弱加熱(600w)

    加熱した玉子を包丁で細かくし、からしマヨネーズ、塩胡椒を加えて和える
  5. 5 握った酢飯(シャリ③)
    がしっかり冷えたら
    サーモンをのせる
  6. 6 スライスした玉ねぎを水にさらし水分をしっかり拭き取った物を⑤にのせる
  7. 7 ⑥にからしマヨネーズと塩胡椒で味を整えた玉マヨをのせる

    玉マヨはしっかり冷えた状態でのせて下さい
  8. 8 刻みネギをトッピングして完成
    (食べる時にレモンをかける)

    サーモンの塩加減にもよりますが、追い塩で調整も可

    ポン酢、醤油をかけても美味しいので、お好みの食べ方で♡

きっかけ

サーモン美味しいですよね、スーパーで特売になっていたら買ってしまいます

おいしくなるコツ

シャリが崩れないようにしっかり握る事と、塩加減が弱い場合は食べる時にかけても調整できると思います。レモンはアクセントになるのでお勧めです

  • レシピID:1210017147
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司サーモンスモークサーモンマヨネーズタルタルソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る